Campus Visit SMA Saint John GS: Serunya Belajar Dunia Cafe di Prodi Pariwisata Atma Jaya

Campus Visit

CAMPUS VISIT

Ryan Alexander

10/21/20252 min read

Tanggal 30 September jadi momen yang penuh dengan canda tawa dan pengalaman baru di Prodi Pariwisata. Kali ini, giliran siswa - siswi SMA Saint John Gading Serpong (GS) yang datang berkunjung dalam rangka Campus Visit. Sejak pertama kali mereka masuk ke Laboratorium Pariwisata, suasana langsung terasa ramai dan penuh energi positif. Para siswa - siswi terlihat antusias, siap mengikuti kegiatan workshop yang sudah disiapkan. Agenda kali ini nggak jauh dari kegiatan favorit di setiap kunjungan: praktik membuat tiramisu cake dan latte art di le cafe. Meskipun kegiatan ini sering dilakukan, tapi tiap sekolah selalu membawa cerita dan vibe mereka sendiri.

Sesi Kedua: Workshop Latte Art

Kegiatan dimulai dengan sesi tiramisu cake di area Kitchen Culinary Arts. Sebelum praktik, siswa - siswi diarahkan untuk menggunakan sarung tangan plastik sebagai bagian dari standard kebersihan.

Di sini, Kak Valdo buka sesi dengan penjelasan secara singkat soal alat dan bahan yang telah disiapkan di meja. Setelah itu, giliran Kak Thessa yang ambil alih buat praktik membuat tiramisu dengan gaya santai tapi tetap informatif. Sebelum mulai, dia sempat ngobrol dulu sama siswa - siswi, nanya - nanya soal alat dan bahan kayak ladyfinger dan cream cheese biar suasananya santai dan interaktif.

Setelah melihat contoh pertama matcha tiramisu buatan kak Thesa, para siswa - siswi langsung praktik versi mereka sendiri ada yang tetap matcha, ada juga yang bikin rasa kopi. Di akhir sesi, mereka nyobain hasil buatan masing - masing. Ada yang bilang creamnya lembut banget, ada juga yang jujur berkomentar “kayaknya kurang lemon deh”. Tapi dari situ justru mereka belajar : rasa itu soal eksplorasi dan keberanian mencoba.

Sesi Pertama: Workshop Tiramisu Cake

Dari dunia pastry, perjalanan mereka berlanjut ke dunia kopi. Masih bersama Kak Valdo, kali ini mereka diperkenalkan dengan mesin espresso dan peralatan barista lainnya. Bukan sekedar teori, mereka juga diberi wawasan singkat tentang bagaimana kopi dibuat mulai dari proses ekstraksi hingga menghasilkan cita rasa khas. Puncaknya berada di latte art, di mana beberapa siswa berani mencoba untuk membuat latte art. Semangat coba dan tawa kecil yang hadir menjadikan momen ini semakin seru.

Yang membuat sesi campus visit ini berkesan bukan hanya sekedar kegiatan workshop- nya, tapi juga atmosfer yang tercipta. Ada interaksi cair antara kakak pendamping sama siswa, ada tawa yang sesekali muncul saat praktik, dan selalu ada rasa ingin tahu sepanjang kegiatan. Semua ini membuat sesi ini terasa lebih dari workshop melainkan pengalaman yang berharga bagi mereka. Sekaligus jadi awal inspirasi mereka di masa depan.

Dan untuk kamu yang udah baca sampai sini, gimana? Tertarik untuk ikut keseruan belajar di Prodi Pariwisata kami? Yuk, jangan ragu buat gabung bareng kami tunggu kehadiran kalian, calon mahasiswa/i yang siap membawa warna baru di dunia Pariwisata.

Dan tentu, dokumentasi seru yang kalian lihat di blog ini nggak akan ada tanpa kehadiran Kak Adel yang selalu sigap mengambil tiap momen - momen berharga ini.

Kegiatan dimulai dengan sesi tiramisu cake di area Kitchen Culinary Arts. Sebelum praktik, siswa - siswi diarahkan untuk menggunakan sarung tangan plastik sebagai bagian dari standard kebersihan.